A turma de baixo ajuda a de cima
Segundo pesquisa da empresa de inovação Ace Innovation Survey Report 2019, os trabalhadores são fonte de inovação para 21,7% das empresas, seguidos pelos clientes, com 20,8%. Faz parte do artigo do Diretor Geral da Bimbo Brasil, Alfonso Argudín, das marcas Ana Maria, Pão na Chapa entre outros produtos que enfatiza a importância dos colaboradores de uma empresa nos processos de inovação.
Ok, mas como estimular e premiar essa parceria? Nos anos 1970, visitei uma montadora de tratores no Rio Grande do Sul, cujo gerente era meu conhecido. Mostrou-se a máquina de cortar filtros para o filtro de óleo, um material muito caro vindo do Canadá, como se fosse uma forma de biscoitos. Pois bem. Um funcionário humilde descobriu como regular a máquina para cortar duas ou mais “fatias” do rolo ao mesmo tempo, aumentou a produtividade via economia de tempo e dinheiro. Perguntei qual foi o prêmio pela ideia.
– Prêmio? Ele ganhou um elogio no jornal mural da fábrica.
Uma gratificação ou aumento de salário nem pensar.
Por falar em Ana Maria…
Gosto muito dos bolinhos Ana Maria, mas a oferta dos diversos sabores nos supermercados e mercadinhos de Porto Alegre é limitada. O que leva ao eterno problema da logística da distribuição, meu caro Alfonso Argudin. E se o amigo estiver lendo essas mal traçadas, por favor mande aumentar a quantidade do creme nos bolinhos. É pouca.