A comidinha do chinês
Contam que um dos pratos mais populares da cozinha chinesa, o arroz shop suey, foi criado durante a corrida do ouro em San Francisco, Califórnia, no século XXI. O estado está cheio de chineses subempregados na construção das ferrovias, os culeys. Outros abriram lavanderias e restaurantes.
Certa noite, um grupo de garimpeiros famintos e grosseirões entraram em um restaurante chinês. A cozinha já estava fechada, mas temendo um quebra-quebra o China pegou restos de todas as panelas e serviu os garimpeiros. Eles gostaram tanto que a mistura passou a fazer parte do cardápio, o shop suey. Chinês que me contou essa história disse que em português o prato seria algo como comida de trouxa.
A minha comida de trouxa foi a salvação nas noites com pouco dinheiro e muita fome no início dos anos 1960. Chamava -se Tijolão, e consistia em uma mistura de restos de doces. O gosto era suportável, mas numa pedi a certidão de nascimento daquela enorme paçoca. Era baratíssimo, tipo dois reais hoje. O jantar dos deuses era quando podia tomar vitamina (batida) de abacate ou banana com leite e açúcar.
Rapaz, com fome se comia até casca de árvore.