Cultura não tão inútil
O hambúrguer surgiu em Hamburgo, na Alemanha, e era muito consumido pelos marinheiros que chegavam no porto. Era carne bem picada com temperos e ovo.
Cru, virou o hackepeter. Cozido ou frito, é o que nós comemos até hoje. O hambúrguer só chegou aos Estados Unidos em 1904. E rapidamente fez sucesso.
Quem imortalizou o hambúrguer tradicional, só com pão redondo, foi Dudu, um personagem da HQ e desenhos animados do marinheiro Popeye, que comia dúzias por dia. Fez parte do marketing dos frigoríficos e restaurantes.
O antepassado do búrger no Brasil, foi o bauru, que reinou absoluto até meados dos anos 1990. Consta que foi inventado no lendário Bar da Brahma, em São Paulo, na esquina São João.
O bife era colocado dentro do pão e “molhado” com uma concha de sopa com queijo derretido de uma panela sempre no fogo. Depois vieram os pequenos assassinatos do hambúrguer, mas essa já é outra história.