A comida do seu João
Soube que a Delta Airlines vai oferecer refeições gratuitas nos voos domésticos. Deu saudade dos tempos da Varig, Sadia/Transbrasil e a Cruzeiro do Sul (1927-1975), que os novos não conheceram, com aquelas quentinhas que quebravam o galho e mais um pouco. A Cruzeiro tinha um belo serviço de bordo, e foi a primeira companhia de aviação que terceirizou o que hoje chamamos de catering.
Quem fornecia a comida de bordo da Cruzeiro era um porto-alegrense chamado Johann Passberg, que também era dono de um restaurante muito bom chamado João, na rua Arabutã, perto da Farrapos, e do bar-chope Gauchinha, na Rua da Praia, ao lado do prédio do Sindicato dos Jornalistas. Subia-se por uma escada tão íngreme e apertada que era bom ter curso de rapel primeiro. A descida, depois de muitos chopes servidos pelo garçom Luiz, destruiu reputações sem conta.
Hoje, é lanchinho e olhe lá nos aviões. Mas pode ser que a concorrência das estrangeiras – e elas vêm, ah se vêm – obrigue as nacionais a servir mais que bolachinha.